Золодые слова, Александр Многие люди задаются вопросом почему, собственно, мы празднуем День Святого Патрика? Какое нам, русским людям, должно быть дело до какой-то Ирландии и какого-то там непонятного типА, который более тысячи лет назад проповедовал христианство и гонял змей, и не является ли это очередными "происками запада" по разрушению наших "духовных скреп" и истинно русского духа? Попытаюсь в двух словах объяснить свою позицию. Ну, во-первых, со "скрепами" вопрос уже, похоже, снят совсем, ибо нас внезапно поддержало РПЦ, да еще в такой юморной манере ("Кому ящик "Гиннесса" от пресс-секретаря Патриарха?"), что их имидж меняется на глазах.
Этнических ирландцев у нас здесь в России, а тем более в Екб, мягко говоря, маловато. Так что же получается мы празднуем? А празднуем, друзья мои и прочие сопричастные, мы не что иное как День Фолка. Почему именно в день Святого Патрика? Да потому что у НИХ у первых получилось! Именно ирландские музыканты вывели фолк на большую сцену в новом звучании, сделав мейнстримом то, что раньше воспринималось как "музыка для бабок и деревенщин". Был период, когда они за счет этого просто регулярно "тащили" на "Евровидении" (лет 20 назад, когда его еще можно было смотреть). И мы тут в России по сути повторяем их опыт. Обратите внимание: фолк помолодел, нынешние бабки слушают уже скорее попсу или даже рок. Русский фолк сегодня ассоциируется уже не с какой-нибудь полузабытой советской передачей "Играй, гармонь", а с "Мельницей", "Калевалой" или электронщиками из "Иван Купалы".
В-третьих, в России мы имеем ничтожное количество настоящих позитивных праздников, лишенных политической окраски. День победы - он для уважения и памяти, а не для безудержного веселья. День национального единства? Никто так до сих пор и не понял зачем он нужен. "День России", который бывший "день Независимости"? Независимости от кого? Не смешите. Было б неплохо более широко и интересно отмечать 12 апреля, ибо эта дата, положа руку на сердце, поистине вселенского масштаба, но праздник начинается там, где появляются традиции празднования, а пока я вижу, что у 12 апреля больше традиций ТАМ, чем здесь, как бы это не показалось странным. Гуглите "Yuri's Night" ("Ночь Юрия"). В общем, получается, что у нас остается по сути есть единственный общенациональный позитивный праздник с устойчивыми традициями - это Новый Год. Так вот этого мало, друзья мои! Именно для нас, любителей фолк-музыки, второй "Новый Год" - это День Святого Патрика. Спасибо ему за Ирландию, которую мы знаем (кстати, мы реально с ирландцами похожи, и не только склонностью к пьянству и многолетней враждой с англосаксами). Спасибо им всем за музыку, танцы, фиддлы, риллы, вислы и кельтскую арфу в частности. Слушайте хорошую музыку, и с днем Святого Патрика!
![День Святого Патрика: почему мы празднуем и что это значит для нас](https://sun9-58.userapi.com/impf/c637428/v637428008/3c464/f4uzY-EfT6c.jpg?size=788x1050&quality=96&sign=6b55cf4dc0fb9347c944a488c800a02d&c_uniq_tag=SkqEFVqTRrI-t65Z9fHN_X755TIn3JFt46Zgj90USGI&type=album)